Полезные сайты

"Тематический портал Комплексной информационной кампании, направленной на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности" (Проект реализуется по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации)

Народов много,страна одна

Комплексная информационная кампания, направленная на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности.

Проект реализуется по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации.

Комплексная информационная кампания, осуществляемая Министерством регионального развития РФ, направлена на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности в Российской Федерации. Это два взаимосвязанных направления реализации государственной национальной политики.

Мы убеждены, что современному российскому обществу необходимо развивать оба процесса - укреплять гражданское единство, через осознание общих ценностей, исторической судьбы и принадлежность к своей стране. Но в то же время - развивать традиционно присущее гражданам России уважение и взаимопонимание между всеми народами, живущими в Российской федерации.

Мы исходим из того, что сильная и великая Россия - это сообщество свободных людей, объединенных активной гражданственной позицией и любовью к единому отечеству, гордостью за его достижения и достойное место в мире. Но одновременно людей, осознающих свою этническую принадлежность, которые сохраняют и развивают свою культуру, а потому с уважением и интересом относятся к культурам других народов. Так жили наши предки, так они строили государство, и именно эта традиция позволила России стать великой державой.

Принципиальная особенность России от других стран состоит в том, что Россия - интегрирующее государство, которое веками, при всех политических устройствах, проводила политику интеграции коренных этносов, не стремясь к их ассимиляции, сохраняя языковое и культурное разнообразие. Принцип интеграции без ассимиляции не только сохранил этническое и культурное многообразие России, но породил ее общую великую культуру, а в широком смысле и цивилизацию, где смогли самореализоваться многие народы.

В последние десятилетия, после распада СССР, общество пережило не только мировоззренческий и идеологический кризис, но и кризис общегражданской национальной идентичности. Тем не менее потребность российских людей в объединении на почве принадлежности к великой стране и ее культуре огромна. Уже сегодня мы видим признаки формирования гражданской российской нации. Нам важно, чтобы этот процесс наполнился позитивным содержанием и глубоким смыслом, который консолидирует общество, придаст импульс творческому и энергичному развитию современной России.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев обратился к ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам, которые «выстраданы и выверены за века» и без которых «мы не можем представить себе нашу страну». Президент назвал важнейшие из этих ценностей:

  • Справедливость, включая обеспечение «достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений».
  • Свобода - «личная, индивидуальная» и «свобода общая, национальная», а также «свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий».
  • Жизнь человека, межнациональный мир, единство разнообразных культур, защита малых народов.
  • Семейные традиции, любовь и верность, забота о младших и старших.
  • Патриотизм и «всегда - вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре».

«Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А, говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делают нас единым народом, Россией».[1]

Мероприятия информационной кампании, направленные на укрепление гражданской российской нации опираются на ряд базовых компонентов российского национального самосознания, среди которых:

  1. Представление о России как об особой цивилизации, хотя и близкой к западноевропейской, но все же имеющей свои культурные и исторические корни, особые традиции и цивилизационные коды. Учитывая и понимая современные процессы глобализации, Россия не отказывается от своей культурной и цивилизационной идентичности, напротив, она намерена поддерживать и развивать «русский мир» за пределами своих границ.
  2. Осознание «великости» своей страны в плане мощи, значения в истории, в современной цивилизации и в будущем. Россия имеет более чем 1000-летнюю непрерывную историю своей государственности, в течение которой она являлась субъектом мировой истории, часто определяя ход исторических процессов на европейском континенте, внося существенный вклад в мировую политику, науку, общественную мысль. Вместе с тем, сегодня понимание такого ключевого элемента российской идентичности как «великость» должно быть наполнено новым содержанием, что ставит перед обществом и нацией повышенную планку - подтвердить и доказать человечеству свое право считаться великой державой по критериям современного мира.
  3. Россия - страна великой и неповторимой культуры, которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Эта часть самосознания россиян основана на реальных достижениях, известных каждому образованному гражданину страны.
  4. Россия - страна многонациональная и многокофессиональная. Она имеет уникальный опыт мирного и гармоничного сосуществования всех народов и конфессий, в своей истории не знавшая этноноцида и религиозных войн.

Информационная кампания активизирует диалог в обществе на тему общероссийской идентичности. Может быть, выявятся и другие факторы национального самосознания, новые критерии или проблемы. Важно, чтобы мы стали внимательнее слушать друг друга, видеть главное за нагромождением преходящих проблем и обид.

Россия возрождается - несмотря на все трудности, мы это знаем. Какой она будет? Зависит от нас с вами.

[1] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, 5 ноября 2008 г. Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации, www.president.kremlin.ru.

Предметы