Каждое правильно выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или более баллов. Так, верно выполненное задание части А оценивается в 1, части В – от 1 до 7 баллов, части С – до 23 баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл экзаменационной работы.

Максимальное количество первичных баллов за работу может изменяться из года в год. Для обеспечения совместимости результатов ЕГЭ разных лет и по разным предметам первичный балл переводят в тестовый, при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100. Соответствующая процедура называется шкалированием. Основная цель шкалирования – добиться того, чтобы результаты экзамена зависели только от уровня подготовленности участника, а не от варианта КИМ и количества заданий в нем.

За весь период проведения ЕГЭ накоплен массив статистических данных о результатах ЕГЭ, стабилизировались экзаменационные модели. Это позволило сделать методику шкалирования ЕГЭ в 2011 году максимально прозрачной и основанной на статистических данных прошлых лет.

Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2011 году основана на поэтапном установлении соответствия первичных и тестовых баллов.

  1. Для каждого предмета выбираются два граничных значения первичных баллов ПБ1 и ПБ2.

    Получение за экзаменационную работу первичного балла ПБ1 свидетельствует об усвоении экзаменуемым основных понятий и методов по соответствующему предмету. Определяется он специалистами общего образования, ссузов и вузов различного профиля из разных субъектов РФ на основе экспертизы демонстрационного варианта ЕГЭ по этому предмету.

    Получение за экзаменационную работу первичного балла ПБ2 свидетельствует о высоком уровне подготовки экзаменуемого. Значения граничных и максимальных первичных баллов в 2011 году указаны в таблице:

  2. На основе результатов ЕГЭ 2010 года граничным первичным баллам ставятся в соответствие тестовые баллы

    Если в текущем году экзаменационная модель по предмету не менялась, то в качестве ТБ1 и ТБ2 берутся значения тестовых баллов шкалы 2010 года, соответствующие первичным баллам ПБ1 и ПБ2.

    Если экзаменационная модель по предмету изменилась, граничные тестовые баллы определяются на основе рейтинга первичного балла. Для начала вычисляется процентная доля участников экзамена, набравших такой же или меньший первичный балл. Среди результатов ЕГЭ 2010 года находятся два наиболее близких к вычисленному рейтинги первичных баллов. Пороговый тестовый балл определяется как среднее арифметическое тестовых баллов, соответствующих найденным первичным баллам 2010 года, с последующим округлением до ближайшего целого числа.

    Первичному баллу 0 ставится в соответствие тестовый балл 0, а максимальному первичному баллу ПБmax– тестовый балл 100.

  3. Все промежуточные первичные баллы между 0, ПБ1, ПБ2 и ПБmax переводятся в тестовые линейными преобразованиями. Если первичному баллу соответствует дробного значение тестового, производится округление до ближайшего большего целого.

Подготовка к ЕГЭ