Первые советские собаки космонавты

19 августа 1960 года в космос на советском корабле «Спутник-5» были запущены в Космос легендарные собаки Белка и Стрелка. Полёт продолжался более 25 часов, в течение которых корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Каждый знает, что они оказались первыми животными, которые вернулись на Землю после орбитального полета. Но мало кто знает, что настоящие имена собак были Альбина и Маркиза. Отбор претендентов на полет проходил щепетильно. Критерии были строги: собаки должны были быть невысокими, до 35 сантиметров, и весить не более 6 килограммов. Предпочтительным являлся светлый окрас - для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Возрастной ценз тоже учитывался — от двух до шести лет. Отбирались только самки, поскольку те не требовали сложных ассенизационных устройств (туалета). Главнокомандующему ракетными войсками стратегического назначения Митрофану Неделину показалось, что такие имена не подходят первым советским собакам-космонавтом и потребовал заменить клички на русские.


На самом деле, самой первой собакой, которую вывели на орбиту еще 3 ноября 1957 года была Лайка. Ее запускали на корабле «Спутник-2». Конструкция космического аппарата не предусматривала возвращения собаки на Землю. Она погибла через 5-7 часов после старта, хотя предполагалось, что проживет неделю.

С помощью эксперимента по запуску животных учёные проверили эффективность систем жизнеобеспечения в космосе и исследовали влияние космического излучения на живые организмы. 

19.08.2016

Подробнее: