Режим дня для российского школьника от Росоптребнадзора


Перед началом нового учебного года Росоптребнадзор разместил на своём веб-ресурсе рекомендации, касающиеся организации режима дня для школьника. Специалисты ведомства акцентировали внимание на том, что для сохранения работоспособности и здоровья подрастающего поколения в первую очередь необходимо правильно организовать режим питания, сна и физической активности.
Учащиеся начальной школы должны спать не менее 10,5 часов, первоклассники же нуждаются ещё в паре дополнительных часов на дневной сон. Для учеников 8-9 классов возможен и 9-часовой сон, а для учащихся старших классов и выпускников допустима «взрослая» норма – от 8 до 9 часов.

В рекомендациях ведомства упоминается о том, что при недостатке сна у детей в кровь не поступают специфические гормоны, что приводит к нарушениям в росте и развитии. К примеру, если ребёнок спит на два или два с половиной часа меньше положенного, то его работоспособность во время занятий может снизиться примерно на треть.

Подобное, по мнению экспертов, происходит потому, что при «недосыпе» сокращается так называемая фаза «быстрого сна», которая влияет на способность к обучению. В связи с этим в период экзаменов, когда требуется напряжённая умственная активность, советуют увеличивать продолжительность сна хотя бы на час.
Что же касается питания, то, в соответствии с рекомендациями ведомства, ученику нужно принимать пищу в спокойной обстановке и при этом не торопиться. Необходимо организовать 4 или 5 приёмов пищи в течение дня с перерывами от 3,5 до 4-х часов. Рацион должен быть сбалансирован, а сервировка и оформление блюд вызывать исключительно положительные эмоции.

Роспотребнадзор напоминает о том, что вес пустого ранца учащегося младшей школы (до 4 класса) не должен быть более 700 граммов, а для учеников средней и старшей школы норма составляет 1 килограмм.
Вес комплекта учебников должен быть подобран в соответствии со следующими рекомендациями:

  • 1-2 классы – не более 1,5 кг,
  • 3-4 классы – до 2 кг,
  • 5-6 классы – 2,5 кг,
  • 7-8 классы – 3,5 кг,
  • 9-11 классы – не более 4 кг.
Кроме того, в качестве превентивных мер нарушения осанки учащимся начальных классов необходимо иметь два комплекта учебных пособий, один из которых будет использоваться в классе, а другой – дома.
Подробные рекомендации относительно организации режима сна, питания и двигательной активности обучающихся школ Роспотребнадзор представил на своём сайте.

12.08.2016

Подробнее: