В сети появилась база о человеческих культурах всей земли

Проект под названием D-PLACE (Database of Places, Language, Culture and Environment) реализовали учёные из разных стран Канады, США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Международный научный коллектив собрал глобальную базу данных, систематизирующую множество данных об антропологии, географии, языковых и культурных особенностях человеческих сообществ всего земного шара. Это свыше тысячи культурных и цивилизационных сообществ, языков, культур и окружающей среды и база опублв открытый доступ на соответствующем ресурсе.

D-PLACE дает возможность визуализировать информацию в форме таблиц, карт или лингвистического дерева, что облегчает сравнение разных культур и оценку их взаимовлияния. Большинство описаний культур в базе данных основаны на этнографических работах, проведенных в XIX и первой половине XX века (для каждого описания указана дата и источник).

Проект призван дать ученым и всем интересующимся возможность оценить, насколько влияют на культурное разнообразие населения Земли различные факторы, такие как общая история, демография, миграция и ассимиляция, культурные инновации и природные условия.
 

04.08.2016

Подробнее: