В ФИПИ разработали новую модель ЕГЭ по химии

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) завершили подготовку перспективной модели ЕГЭ по химии. Её продемонстрировали в рамках съезда представителей ассоциаций учителей химии в Москве.

Основными направлениями развития модели являются усиление деятельностной основы и практической составляющей содержания КИМ, а также продолжение совершенствования характеристик, в соответствии с которыми происходит установка уровня сложности предлагаемых заданий.
Планируемые поправки в экзаменационную модель должны привести к росту объективности проверки умений обучающихся применять приобретённые знания в системе, а также сочетать имеющиеся представления о химических процессах с пониманием математической зависимости между теми или иными физическими явлениями.

Со следующего года экзамен по химии лишится заданий с выбором ответа из предлагаемых вариантов. Также снизится общее количество заданий. Вместо 40 их будет 34. Базовый уровень сложности будет требовать от выпускника умения определять ответ самостоятельно. Для этого понадобится использование обобщённых знаний, закономерностей и ключевых понятий курса по данной дисциплине в полной их взаимосвязи.
Кроме того, в первой части КИМов расположение заданий с возрастающим уровнем сложности заменит их группировка по тематическим блокам, каждый из которых будет состоять из задач базового и повышенного уровня сложности. Это позволит привести в большее соответствие структуру первой части экзаменационной работы со структурой самого курса химии.

Это позволит повысить эффективность концентрации внимания на знаниях и закономерностях химии, необходимых для выполнения тех или иных задач.
Вопрос о введении предлагаемых изменений будет рассмотрен по итогам пилотного использования новой модели и широкого обсуждения проектов разработанных документов, которые будут регламентировать и её содержание, и её структуру.

26.07.2016

Подробнее: