Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Практически все жители бывшего СССР, бывшие когда-то пионерами, помнят слова гимна этой организации.
19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, из которых была образована Всесоюзная пионерская организация - самая массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков в возрасте 10-15 лет. В январе 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина.

Пионерская организация вовлекла в свои ряды всех детей школьного возраста. Формировались «юные ленинцы» по отрядам, возник институт вожатых. Каждый рожденный в СССР вспомнит романтические сборы у костра, исполнение патриотических песен и конечно же торжественные линейки.
Советские школьники проходили путь: октябренок, пионер, комсомолец. Первыми в пионеры принимали отличников и самых лучших октябрят, потом хорошистов, потом уже всех остальных. При вступлении в пионерскую организацию октябренок давал торжественную клятву. Как знак особого доверия - вручался пионерский значок и галстук.

Конечно, пионерская организация была сильно политизированной, ее деятельность была направлена на подготовку к вступлению в ВЛКСМ и ряды Коммунистической партии, но она приносила пользу стране. Участие в борьбе с беспризорностью, коллективизации, ликвидация неграмотности. Пионеры принимали непосредственное участие в помощи пожилым людям, ветеранам ВОВ и инвалидам. Это стало делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Многие ребята совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и записаны в «Книгу памяти» россиян как пионеры-герои.

Пионеров учили любить труд, быть смелыми, заботиться о младших и помогать старшим, говорить правду и ежедневно делать зарядку. Как бы банально ни звучало, но пионерия действительно учила ребят доброму, светлому и вечному.

День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом или торжественной линейкой, посвящением в ряды пионерской организации, пионерскими кострами. Таким он и запомнился тем, кто был пионером.

19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии. Несмотря на то, что после распада СССР праздник пионерии перестал быть официальным, в этот день торжественными линейками по всему постсоветскому пространству отмечают День пионерской организации.

19.05.2016

Подробнее: