Внесены изменения в ГИА для девятиклассников с ограниченными возможностями здоровья

Министерством образования и науки РФ внесены изменения в правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах, сообщает Российская газета. Согласно опубликованному приказу, изменения касаются учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и выпускников закрытых школ: они будут сдавать только два обязательных экзамена – русский язык и математику. Остальные два экзамена по выбору, которые являются обязательными для всех девятиклассников, для данной категории обучающихся отменены – их можно сдавать по желанию. 

В соответствии с действующим порядком проведения экзаменов, утверждённым в 2014 году, результаты аттестации по математике и русскому языку влияют на получение аттестата об основном общем образовании – он выдаётся только при получении положительных итоговых оценок по этим предметам. Оценки по выборным предметам не учитываются при выставлении итоговых оценок. 
Еще одно изменение Минобрнауки касается присутствующих на экзамене сотрудников: дополнительно в пункте проведения экзамена (ППЭ) должен находиться экзаменатор-собеседник для проведения устного экзамена по иностранному языку, эксперт, оценивающий выполнение лабораторных работ по химии, а также ассистенты, оказывающие необходимую помощь участникам ГИА с ОВЗ. 

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 марта 2016 г. N 305 г. Москва "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394"

02.05.2016

Подробнее: