Социальный проект «Я за себя отвечаю»

В 2009 году специалистами Института «Гармония» разработана программа первичной профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними, которая получила название «Я за себя отвечаю». В рамках социального проекта реализуется комплексная программа, направленная на формирование и развитие ответственного отношения у подростков к употреблению алкоголя, а также формирование у подростков активной и ответственной жизненной позиции посредством психологического сопровождения в личностном развитии. Реализуется программа посредством консультаций, которые проводят школьные психологи, социальные педагоги, учителя в школах для подростков и их родителей.

Проект «Я за себя отвечаю» получил поддержку экспертного сообщества Санкт-Петербурга

Апрель. В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования прошел городской семинар «Вопросы противодействия табакокурению, употребления алкоголя в образовательной организации: программы профилактики употребления алкоголя в подростковой среде». В его рамках специалисты Института психотерапии и консультирования «Гармония» представили результаты социального проекта «Я за себя отвечаю».
В работе семинара приняли участие представители системы образования, здравоохранения, специалисты Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ГБУ ДО Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ЧОУ ДПО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония», ООО «Стеллит», а также другие авторитетные эксперты из общественных и государственных организаций, работающих в сфере профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними.
Главной задачей мероприятия стало обсуждение опыта взаимодействия между специалистами, представителями власти, государственных организаций иэкспертами – для повышения эффективности программ профилактики употребления алкоголя в образовательной среде.
Так, согласно опросу, проведенному Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования, около 49% подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеют опыт употребления спиртного, пик первого «знакомства» с алкоголем приходится на возрастную группу 13-14 лет.
В качестве позитивной тенденции участники семинара отметили рост популярности в подростковой среде тематики здорового образа жизни, интереса к занятиям спортом, саморазвитию. По данным того же исследования, количество несовершеннолетних, которые никогда не пробовали пиво, увеличилось с 25% в 2014 г. до 33% - в 2015 г.
Эксперты отметили, что основным фактором успеха профилактических программ является наличие в них комплексного подхода, который включает работу как с подростками, так и с родителями и педагогами. Самим несовершеннолетним важно говорить о недопустимости употребления алкогольных напитков, в том числе, в связи с невозможностью совмещать такой образ жизни с личностным развитием и творческим самовыражением.
В этой связи был особо отмечен положительный опыт реализации проекта «Я за себя отвечаю», который использует названные подходы в программах для подростков и окружающих ихвзрослых.
Проект «Я за себя отвечаю» уже более 6 лет реализуется в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.Общее количество участников на настоящий момент – около 4700 подростков и более 750 педагогов. Около 1500 родителей были слушателями лекций и получили консультации психолога. Ежегодная, рассчитанная на учебное полугодие программа, включает в себя проведение дискуссионных клубов, тренингов, творческих мастерских, фестивалей социальной рекламы. Особое внимание уделяется развитию доверительного диалога между подростком и взрослыми. Такой подход не только играет важную роль в профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними, но и способствует разрешению сложных, проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются подростки. Кроме того, в рамках проекта ребята решают творческие задачи, знакомятся с новыми профессиями, получают возможность сформировать свои взгляды, почувствовать свой внутренний потенциал, увидеть ценность активной жизненной позиции.

26.04.2016

Подробнее: