Концепция создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся

Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам. Согласно распоряжению, создаётся единая общая федеральная межведомственная система учета обучающихся, для обеспечения управления системой образования, в том числе для организации оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования и проведения мониторинга в системе образования. Документ разработан Министерством образования и науки России и утвержден комиссией по законопроектной деятельности Правительства РФ. Сегодня на правительственном портале данный документ был опубликован.

Под межведомственной системой понимается комплекс информационных систем, предназначенных для учета контингента обучающихся, взаимосвязанных с информационными системами органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов, содержащих персональные данные несовершеннолетних. Учет обучающихся будет организован как на федеральном, так и на региональном уровнях. планируется вести учет персональных данных обучающихся, включающих в себя общие сведения (Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета, сведения о родителях и т. п.), данные об этапах обучения (например, сведения об образовательных организациях, о периодах обучения, об успеваемости, о документах об образовании), о достижениях (включая победы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы) и иную информацию, необходимую для решения задач межведомственной системы.

Реализация Концепции намечена в три этапа: до 30 декабря 2014 года – предпроектное обследование и проектирование межведомственной системы, а также подготовка проектов необходимых изменений в законодательство РФ, до 30 декабря 2015 года – разработка межведомственной системы и внесение необходимых изменений в законодательство РФ, до 30 декабря 2016 года – опытная эксплуатация и ввод в промышленную эксплуатацию межведомственной системы.

14.04.2016

Подробнее: