Создание сайта: взаимодействие с исполнителем

Разработка сайта – ответственное задание, требующее больших затрат. Как материальных, так и временных. Чтобы упростить процесс, необходимо наладить грамотную коммуникацию заказчика и веб-разработчика. Если правильно расставить приоритеты и четко сформулировать задачи, вы с большей вероятностью получите желаемый результат.
 

Как избежать недопонимания?

В начале работы важно правильно сформулировать техническое задание для изготовления сайта. Вы должны донести четко и ясно до веб-разработчика, что вы хотите и какие цели преследуете. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо предоставить студии как можно больше информации.

Техническое задание должно обязательно содержать:
 

  • Название сайта (желательно указать варианты доменов, которые будут предпочтительны).
  • Цель создания. В этой графе укажите, для чего вам нужен сайт, какие задачи он будет выполнять. Будет ли это привлечение клиентов, справочная, познавательная или развлекательная информация.
  • Структура сайта. Какие разделы/подразделы вы хотите видеть. Как представляете навигацию. Какие требования к меню и кнопкам управления. Укажите планируемый объем ресурса.
  • Требования к дизайну. Цветовая палитра, фон, размер шрифта, графические объекты. Если у вас есть корпоративный стиль – обязательно проинформируйте разработчика. Изготовление сайтов по готовой модели дизайна облегчит задачу исполнителю.
  • Срок разработки и условия передачи готового проекта. Обязательно оговаривайте временные рамки. Если у вас есть дедлайн – обозначайте его при заключении договора, чтобы у вас были юридические гарантии. Условия передачи тоже желательно закреплять документально. Заказчик должен принять работу, а при несоответствии требований и наличии ошибок исполнитель обязан устранить проблемы в указанный вами срок.
  • Дополнительные требования. Если у вас есть специфические требования к веб-разработчику, указывайте их своевременно в техническом задании. Возможно, внедрение нештатных интеграций и нетиповых модулей потребует дополнительных затрат.


Техническое задание – это часть договора, оно является документом и регламентирует порядок и точность выполнения работ. Поэтому отнеситесь к составлению технического задания с полной ответственностью, постарайтесь указать все нюансы и продумать все до мелочей. Цель предварительного описания – свести к минимуму разницу между ожиданиями заказчика и результатом работы исполнителя. Чтобы не происходило расхождения во мнениях, старайтесь избегать размытых выражений. Четко прописывайте границы и требования.

Как определиться с суммой?

На изготовление сайта любой руководитель закладывает бюджет. Согласно выделенной сумме, следует трезво оценивать возможности. Как правило, цена на разработку сайта будет зависеть от его типа.

Самые дорогие – порталы и сервисы. Такие ресурсы будут иметь расширенную структуру и отличаться мощным функционалом. Затраты будут значительными не только на создание сайта, но и на его администрирование.

Интернет-магазины обходятся дешевле. Дизайн может быть шаблонным, что значительно уменьшит затраты на изготовление сайтов. Уникальный стиль и дополнительные надстройки потребуют дополнительных вложений.

Цена на корпоративные сайты находится в среднем диапазоне. Качественный ресурс – обязательный атрибут успешной компании. Он позволит привлечь новых клиентов и поддержать имидж.

Если вас интересует промо-сайт для проведения рекламной акции, игры или для продвижения нового товара – разработчики создадут небольшую веб-страницу с ярким оригинальным дизайном для максимального привлечения внимания. Затраты определяются сложностью работы и креативностью идеи. Но стоимость изготовления сайта будет ниже, чем у вышеперечисленных типов.

Какой бы вариант вы ни захотели, тщательно подбирайте исполнителя. Используйте рейтинги ведущих разработчиков, которые зарекомендовали себя, имеют солидное портфолио и сотрудничают с именитыми компаниями. Прописывайте четко требования в техническом задании и закрепляйте юридически все нюансы. Так вы обезопасите себя от получения некачественной работы и сбережете деньги, время и нервы.

28.03.2016

Подробнее: