7 вопросов об электронном дневнике

Каково предназначение электронного дневника, для чего родителям электронный дневник и для чего электронный дневник учителям -ответы в этой статье.

В школах электронные учебники постепенно приходят на смену печатным аналогам, а ноутбуки и планшеты заменяют тетрадки в клеточку и линеечку. Бумажный аналог пока еще держит свои позиции, хотя многие школы уже перешли на электронный.

Но не все родители с одинаковым доверием относятся к ним, так как имеют пробелы в понимании, что это такое. Мы решили дать ответы на самые распространение вопросы.

1. Каково предназначение электронного дневника?

Электронным дневником называется сервис или ПО, которое контролирует выполнение школьниками учебной программы, позволяет родителям, детям и учителям быть в курсе процесса образования, упорядочивает оборот документов.

2. Является ли электронный журнал и дневник одним и тем же?

У них с журналом много общего, однако, они имеют и ряд различных функций. Первый предназначен для контроля успеваемости и посещаемости, выполнения заданий, повышения уровня компетенции учителей и пр. Второй является индивидуализированной выборкой показателей из электронного журнала, свидетельствующих о течении процесса обучения определенного ученика.

3. Для чего родителям нужен электронный дневник?

Переход в цифровую версию открывает для родителей безграничный доступ к точной и актуальной информации о процессе обучения их детей. Они видят своевременную информацию, касающуюся расписания уроков и других школьных мероприятий, ведут контроль посещаемости своего ребенка, в интерактивной форме общаются с учителями.

4. Для чего школьникам пользоваться электронным дневником?

Если школьник не записал домашнее задание, то он без труда найдет его на экране своего компьютера. Это удобно при пропуске занятия.
Более того, это дает возможность следить за отметками, рейтингом успеваемости, знать все о школьной жизни.

 

5. Для чего электронный дневник учителям?

Учителя могут использовать систему для общения с родителями учащихся и оперативного решения возникших вопросов, формирования отчетов по успеваемости, школьной аналитики по разным направлениям, общения с коллегами, проведения виртуальных консультаций.

6. Имеет ли ученик доступ к исправлению оценок в электронном дневнике?

Все зависит от защиты каждой конкретной системы. Например, электронный дневник Smiles, оснащен самой современной защитой от взлома, что делает фальсификацию отметок, практически невозможной даже для профессиональных взломщиков.

7. Можно ли всегда считать информацию в электронном дневнике достоверной?

Многое зависит от учителей и уровня их ответственного отношения к своим обязанностям, в частности, к заполнению электронного журнала. Пока заполнение электронной версии журнала, ведется параллельно с бумажной, что снижает эффективность работы системы. Однако уже в скором времени, большинство школ должно полностью перейти на «цифру», и тогда своевременное заполнение электронной версии станет обязательным.

15.02.2016

Подробнее: