Методы обучения английскому: критерии выбора

Методы обучения английскому: критерии выбора

Если вам нужно подтянуть знания по английскому языку, есть три пути – заняться решением этой проблемы самостоятельно, нанять частного репетитора или пойти на курсы. Самому освоить иностранный язык очень сложно – разве что вы его и так хорошо знали, а теперь, например, надо просто пополнить словарный запас, скажем, выучить технические термины. С частным репетитором справиться с этой задачей будет проще, но все же максимальный эффект такие уроки не дадут, ведь вы будете работать с репетитором один на один. Гораздо эффективнее групповые занятия, вот почему курсы английского языка такой популярностью пользуются. Но нужно подобрать правильный вид курса.

 

 

Какие существуют программы по изучению английского

 

 

Есть несколько различных программ, и вам нужно подобрать ту методику, которая подходит именно вам, исходя из тех задач, которые вы перед собой ставите, курсы английского языка предлагают различные варианты. В частности, методы есть такие:

 

  1. Классический (уровневый). Он предполагает изучение английского по уровням – их может быть от шести до десяти. И это – наиболее предпочтительный, эффективный метод. Курсант сможет уделить время всем направлениям. Научится, например, легко и свободно излагать на английском свою мысль, разговаривать без явного акцента, понимать, о чем говорит англоязычный собеседник, грамотно писать. Чаще всего на изучение английского по такому методу уходит от трех до девяти месяцев.
  2. Методика без уровней. Обычно по таким программам занимаются в тех случаях, когда надо подтянуть знание английского очень быстро, за короткое время. Возможно, вам в ближайшее время предстоит сдать экзамены или поехать в заграничную командировку. А может, вы неплохо, в принципе, владеете иностранным языком, но чувствуете, что у вас хромает одно какое-то направление – скажем, разговорные навыки. Также к безуровневым методикам относится узкопрофильное обучение – техническим терминам, например.

 

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Скажем, у классического (уровневого) минус – это длительность и более высокая стоимость. Но с другой стороны, вы сможете  освоить английский с нуля и довести до совершенства. А недостаток методики без уровней – это то, что она не позволяет досконально выучить английский, не получится освоить его с нуля. Не выйдет также вооружиться знаниями по грамматике – это достаточно сложный модуль, и на его осваивание нужно время. С другой стороны, при форс-мажорных обстоятельствах эта методика оправдана.

 

11.01.2016

Подробнее: