Что надо учитывать при поступлении на курсы МВА?

Каждый бизнесмен желает, чтобы его сотрудники могли качественно выполнять свои непосредственные обязанности. Особенно это касается менеджеров и руководящего состава. В настоящее время повышения эффективности руководителя можно достичь при помощи обучения в МВА. Но поступить на курсы МВА не так то и просто, так как необходимо не только сдать тесты, но и написать очень интересное эссе. Вступительные экзамены по российским программам могут существенно отличаться от зарубежных. И даже в разных российских бизнес-школах, где предлагается обучение по программеМВА, тесты могут быть неодинаковыми.

При написании эссе потенциальный слушатель таких курсов должен кратко, но в то же время понятно изложить связь между описываемыми событиями, логически включая в текст интересные факты и цифры. Это должна быть собственная позиция студента и в эссе он не должен отходить от указанной темы. Для того, чтобы быть принятым на такие курсы, надо продемонстрировать в эссе хороший стиль изложения. Можно обратить внимание на тот факт, что в излагаемом письменном тексте приветствуется юмор. На надо, чтобы он был по теме; остроты должны быть понятными. 

Эссе может иметь разный объем, начиная от 200 и заканчивая 1000 слов. Его темы могут быть совершенно различные, но обязательно должны касаться выполнения управленческих функций: менеджмент или карьерные приоритеты, управление компанией или описание того, как сделать свою компанию успешной. Одной из ошибок многих кандидатов курсов МВА является то, что в своих эссе они пытаются затрагивать тему неудач, где они начинают обвинять во всем конкурентов или окружающих людей, а также указывают на неблагоприятное стечение обстоятельств. 

Это приведет к тому, что приемная комиссия отклонит кандидатуру таких кандидатов на курсы МВА. Ведь комиссия решит, что такой человек не может принять на себя ответственность за постигшие неудачи. Этот человек не сможет отвечать за принятие решений, поэтому из него не получится успешный руководитель. К тому же он должен научиться правильно подбирать команду для работы в отделе. А как он это будет делать, если будет всю вину за неудачи сваливать на других? 

Надо помнить о том, что программа МВА предлагает обучение HR-директоров и менеджеров только на самом высоком уровне, поэтому на курсы должны приниматься только самые лучшие кандидаты. При написании эссе надо обращать внимание на следующее:
- понятно и четко излагать свои мысли;
- надо предоставить полный письменный ответ на поставленный вопрос;
- если эссе будет составляться по выдуманному сценарию, то он должен быть правдоподобным;
- в своем письменном изложении надо приводить как можно больше как деталей, так и примеров.
Что касается тестов МВА, то вопросы касаются менеджмента, есть арифметические задачи и логические задания.

15.12.2015

Подробнее: