Полезны ли песни для изучения английского языка?

Нет никаких сомнений в том, что для изучения английского языка очень полезно читать литературу в оригинале, смотреть фильмы на английском, но многих начинающих интересует вопрос: полезно ли слушать англоязычные песни для изучения английского языка?

На самом деле любая практика полезна, но песни - это настолько специфический вид речи, если можно так сказать, что о них следует поговорить отдельно. У песен есть свои особенности, которые делают их не самым приоритетным способом изучения английского. По крайней мере, лексики и грамматики.

Разберем эти особенности подробнее.

1. Язык песен - не всегда правильный

С точки зрения нормативной грамматики, некоторые поэтические и песенные тексты - это просто кошмар. "I got no you, baby," - это, конечно же, сильное отклонение от нормы. В песнях часто опускаются глаголы-связки, не совсем понятно используются артикли, а времена глаголов употребляются совсем не как в учебнике Бонк. Если вы хорошо знаете английский язык, вы поймете все эти игры слов и поэтические изыски речи, но начинающих они только собьют с толку.

2. Смысл песен зачастую очень туманный

Мы привыкли смеяться над песнями отечественной эстрады, которые трудно назвать жемчужинами поэтической речи, но иностранные авторы, как правило, ничем не лучше. Нередко песни представляют собой сумбурный набор штампов, практически не имеющий смысла. Как вникнуть в смысл текста, если его в нем нет?

Конечно, это касается не всех песен и авторов. Например, известную песню Стинга "Shape of My Heart" часто приводят в пример, как сложный поэтический текст с интересными образами и непереводимой игрой слов.

3. В песнях часто не слышно слов

В английском языке даже есть выражение misheard lyrics (неправильно услышанные слова песни). Так говорят о случаях, когда человек слушает песню, но ему слышится что-то другое. С русскими песнями такое тоже случается, классический пример - фраза "сто шагов назад", в которой слушателю мерещится некий Стоша с неприятным прозвищем.

Чем все-таки полезны песни для изучения английского языка?

Несмотря на эти особенности, песни все же полезны в изучении английского языка, но польза их в том, что они помогают лучше знакомиться с культурными особенностями разных стран.

Нормативную грамматику вы по ним точно не изучите, для этого лучше обратиться к учебнику или онлайн-справочнику по грамматике, лексический запас они пополнят гораздо меньше, чем книги и фильмы, но, знакомясь с песнями, вы заглянете в душу тех народов, социальных групп, людей, которые их сочинили.

Если же вас интересует более практическая сторона изучения языка (например, пополнение словарного запаса), лучше обратить внимание на фильмы на английском языке - их речь более приближена к жизни. Очень подробно об изучении английского по фильмам написано в этом руководстве:

"Как смотреть фильмы на английском языке?"

Однако не стоит забывать, что аудирование, как и чтение, - это практика в пассивной речевой деятельности. Она пополнит ваши знания, но не научить говорить по-английски - для этого нужно практиковаться именно в устной речи.

17.11.2015

Подробнее: