Вес портфелей, школьных ранцев строго регламентирован Роспотребнадзором

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии нового учебного года опубликовала требования безопасности, предъявляемые к учебникам, ранцам и другим школьным принадлежностям.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления самих книг. Данные требования возникли из-за появления множества обучающих программ  и школьных учебников, которые приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, а сами учебники тяжелеют.

Установленный положением, вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 300 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 600 грамм. 

Главными требованиями к категории школьных товаров является наличие информации о весе и возрасте, для которого изделие предназначается. Помимо этого, портфели для учащихся 1-4 классов обязательно должны иметь жесткую спинку, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки на детский позвоночник, а также светоотражательные элементы спереди и по бокам.
 
В Роспотребнадзоре добавили, что с нового учебного года вводятся электронные учебники, однако нормативные требования на их счет пока не разработаны.

31.08.2015

Подробнее: